Электрические конфорки варочных панелей

встроенная техника Электрические рабочие поверхности могут быть с различным количеством конфорок — от двух до шести. Обычно конфорки различают в зависимости от типа нагревательного элемента, который в них установлен. Традиционные эмалированные панели как правило оснащены круглыми плоскими термоэлектронагревательными элементами, помещенными в чугунный корпус, сохраняющий тепло. Сегодня такие конфорки называются просто «блинами».

Доступность и простота в уходе – главные преимущества плит, укомплектованных «блинами». Конфорки электрических поверхностей могут быть трех типов: стандартные, обладающие средней мощностью, экспресс-конфорки (их мощность повышена) и автоматические. В отличие от обычных (время разогрева 10 минут), экспресс-конфорки маркируются красным кружком и предназначены для быстрого разогрева (7 минут). Автоматические конфорки оборудованы датчиком, который определяет температуру посуды. Автоматическая конфорка в состоянии самостоятельно определить, что, например, вода начинает кипеть, и сбросит мощность, а жидкость не выльется.

Стеклокерамические панели характеризуются большим разнообразием конфорок. Такие конфорки отличаются множеством форм, функций и различными принципами действия. Рабочие поверхности из стеклокерамики могут оснащаться обычными, индукционными или, так называемыми, Hi-Light конфорками. Обычная конфорка нагревается с помощью металлической спирали внутри. Для такой конфорки характерен относительно медленный нагрев и остывает она также медленно. Конфорки Hi-Light получили свое название благодаря более быстрому нагреву (около 3-х секунд). Конфорки Hi-Light для рабочих поверхностей используют такие фирмы-производители как Electrolux, Gorenje, Kaiser, Beko.

Принципиальными отличиями от описанных выше обладают индукционные конфорки. Эти конфорки нагревают только дно посуды, при этом варочная панель не нагревается. Важное условие работы индукционного принципа — ферромагнитные свойства дна посуды. Для данного типа панелей дно посуды является принципиальным условием, поэтому не подойдет медная и алюминиевая, а также посуда из жаростойкого стекла.

Еще одной специфической особенностью электростеклокерамических панелей является то, что дно используемой посуды должно в точности совпадать с размером конфорки. Учитывая это, производители предлагают конфорки у которых диаметр рабочей зоны может меняться, что позволяет расширить выбор посуды для приготовления.

Таким образом, современная стеклокерамическая поверхность должна обладать как минимум четырьмя традиционными конфорками, одна или две из которых могут иметь изменяемую зону нагрева, а также индикаторами остаточного тепла. Система «Автоматика закипания» гармонично дополнит выбранную модель и тот разумный минимум, который необходим при выборе рабочей поверхности.

Другие записи

Комментирование закрыто.