Механизмы фильтрации

Механизмы фильтрации В фильтрах для воды есть несколько степеней очистки, представляющей собой определенную комбинацию из нескольких нижеследующих механизмов фильтрации:

— удаление механических примесей — механическая фильтрация;

— поглощение запахов и веществ, растворенных в воде, включая хлор -сорбция;

— очищение от ионов тяжелых металлов и солей жесткости, то есть ионный обмен или умягчение воды;

— окисление (обезжелезивание);

— мембранная фильтрация (или обратный осмос).

В свою очередь механическая фильтрация подразделяется в зависимости от размера задерживаемых частиц на ультратонкую очистку (менее 0,5мкм) тонкую (0,5-5мкм) и грубую (5-500мкм).

Основным назначением механических фильтров является удаление нерастворимых примесей: ржавчины, песка и находящихся в воде микроорганизмов.

Принцип сорбции основан на механизме поглощения лишних примесей специальным веществом – сорбентом (чаще всего это — активированный уголь). Фильтры сорбционного типа применяются во всех видах систем очистки воды. К недостаткам фильтров такого типа относится то, что сорбент, забирая из воды примеси, накапливает их и этим способствует развитию болезнетворных бактерий. Во избежание этого добавляют серебро, активно препятствующее увеличению в сорбенте количества микроорганизмов. Существующая ныне очистка ионами серебра подразумевает именно эту бактерицидную защиту.

Предыдущим двум видам фильтрации не под силу задержать ионы металлов, это могут сделать только ионообменные фильтры, обеспечивающие их задержку. Если в описании водоочистителей встречается такое свойств, как умягчение воды, то следует знать, что речь идет именно об ионообменной фильтрации.

Окисление способствует превращению содержащегося в воде неокисленного железа в нерастворимые примеси. Все окислительные фильтры принимают участие в предварительном процессе очистки воды. Вода, которая проходит через окислительный фильтр, обязательно должна проходить и через фильтр тонкой очистки.

Другие записи

Комментирование закрыто.