История появления рисоварок

История появления рисоварок Первые примитивные рисоварки появились в 1937 году на оснащении передвижных автомобильных кухонь японской императорской армии. Это были деревянные короба прямоугольной формы с двумя электродами. Чтобы приготовить рис, в ящик заливали воду, добавляли промытый рис и пропускали по электродам ток. Вода нагревалась до кипения и рис варился. Готовый рис впитывал в себя всю воду, что повышало сопротивление и уменьшало температуру, таким образом, рис автоматически поддерживался в теплом состоянии. Однако у этого метода были существенные недостатки, так как в разных условиях достигался разный результат. К тому же сама установка представляла собой большой риск поражения электричеством, и была не приспособлена для домашнего использования.

В 1945 году корпорацией Mitsubishi была выпущена первая домашняя электрическая рисоварка. Это была алюминиевая кастрюля с нагревательной спиралью на дне. Её недостатком было отсутствие режима автоматического выключения, поэтому в процессе приготовления риса требовалось постоянное наблюдение за ней.

Наиболее широкое распространение получила электрическая рисоварка, изобретенная Йошитадой Минами. На рынок первые успешные автоматические электрорисоварки выпустила Корпорация Toshiba в конце 1956 года. Для приготовления риса в них были установлены специальные двухкамерные емкости. В одну емкость для приготовления засыпался рис, а в окружающий ее контейнер заливалась вода. Со временем она выкипала, и температура внутри резко возрастала, после этого биметаллический термостат активировался и отключал прибор, что предотвращало пригорание уже готового риса. Очень скоро Toshiba начала поставлять на японский рынок 200 тысяч рисоварок в месяц. А всего через четыре года рисоварки стали обычным явлением в каждом втором японсуком доме.

Другие записи

Комментирование закрыто.